表現文化学科学科行事

「人と出会う」で、ハーバード大院生と懇談しました

2023-07-20

7/14、本学図書館AVホールで、表現文化学科の行事「人と出会う」を開催しました。この行事は、学生の知見と関心を広げるため、人文科学分野の第一線で活躍する方を招き、その学識と経験を気軽に話してもらい、懇談するものです。

2023年度前期は、日本の中世宗教文化を研究するJonathan Thumasさん(ハーバード大学大学院博士課程、東京大学史料編纂所外国人研究員)を招き、インタビューを行いました。Thumasさんは、川崎教授がライシャワー日本研究所で客員研究員を務めたときのチューターでした。当時の川崎教授の活動は

Thumasさんは、祖父・父の影響で幼少期から日本の文化に親しんできたこと、今回はじめて家族で来日したことで日本の生活と文化をより深く理解できたことなどを話してくれました。特に、研究対象の峰定寺(京都市)を今回初めて訪ね、すぐに住民の方々と親しくなり、文献研究と並行してフィールドワークも始めたという話は、とても刺激的でした。広い視野と学識、そして自然体で信頼関係を築く力があれば、誰とでも深く共感し、理解しあえるのですね。

「人と出会う」の過去の例(一部)は