短期大学
生活実践科学科

Topicsトピックス

Introduction学科の紹介

生活実践科学科とは

衣・食・住、環境、福祉など、生活に関する幅広い分野を研究。豊かな暮らしや社会、文化を創る知識・技術、社会人基礎力を実践的に身につけます。あわせて、興味のある資格を取得し、卒業後の人生で活かし、社会的に活躍することにつなげます。

Three features生活実践科学科の3つの特徴

実習・演習教科が充実

「調理実習」・「ファッションデザイン実習」の他、パソコンで学ぶ「情報処理」など、実践を通して学ぶことのできる実習科目・実践的な教育内容が充実しています。「工芸実習」などの、ユニークな実習も選択できます。

役立つ資格が複数取得可能

上級秘書士資格・情報処理士資格など、複数のビジネス系の資格取得が可能です。図書館司書資格が2年間で取得できるのも魅力。日本医師会による医療秘書認定試験受験資格、上級秘書士(メディカル秘書)資格、介護員養成研修修了資格など、医療・福祉系の資格も充実。

就職・編入学をバックアップ

就職・進学など学生の希望の進路に応じたサポートをします。少人数のクラス担任制による指導が特色で、多くの学生が幅広い業種・職種での内定を得て卒業します。併設の就実大学への編入など、4年制大学に進学する道もひらかれています。

身につく知識・能力

衣・食・住を中心とした生活者として必要な知識・技術・実践力。
豊かな人間性・社会性を支える教養・常識、問題解決力。
地域社会で活躍し、即戦力となりうる能力・社会人基礎力。

取得可能な資格

  • 図書館司書資格
  • 医療秘書認定試験受験資格(日本医師会)
  • 上級秘書士・上級秘書士(メディカル秘書)資格・秘書士・情報処理士資格・プレゼンテーション実務士資格
  • 介護職員初任者研修修了資格・難病患者等ホームヘルパー
  • 社会福祉主事任用資格

主な就職先

Curriculumカリキュラム

卒業に必要な単位数

卒業に必要な単位数
教養科目10単位,専門教育科目42単位,
以上を含め62単位以上

科目など詳細はこちら

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Faculty list学科教員一覧

森安 秀之

教授

言語学

  • 学位:

    文学修士

  • 主要担当科目:

    生活実践論Ⅷ(ことばと生活)

  • 言語学の立場から日本語を見直し,日頃「当たり前」と思っていることが「当たり前でない」,「全く違う」と思っていることが「それほど違わない」場合もあるということを確認する。

  • 主要業績:

    • 森安秀之「日本語と英語の統語的対照と関連する事項について」,『就実論叢』第43号,2014
    • 森安秀之「EPPとその周辺」,『就実論叢』第37号,2008
    • 森安秀之「Wanna縮約に関する覚え書き」,『就実論叢』第35号,2006

大友 達也

教授

健康教育、医史学、診療報酬

  • 学位:

    教育学修士

  • 主要担当科目:

    メディカル実務演習、医療関係法規、患者論と医の倫理

  • メディカル実務演習:医療関連の制度を理解し、医療費の計算方法とその仕組みを学習します。医療関係法規:人の健康、寿命は単に医学だけではなく、ヘルスケアシステムによって大きく影響を受けていること、海外との違いを理解し、日本の医療制度の特徴を学習 します。患者論と医の倫理:ヘルスリテラシーや関連したソーシャルキャピタル、患者特性および医療者側の倫理について学習します。

  • 主要業績:

    • 大友達也 黒野伸子「健康自己管理の地域差に関する研究 広島県と宮城県の分析より」『医療福祉研究』第11号 pp.33-44(2018)査読付
    • 大友 達也 (監修)『医科レセプト論Ⅱ』財団法人日本能力開発推進協会 pp.1-51(2018)
    • 大友達也「大友達也の医療秘書検定対策講座応用編」FASTEPS ヘルスシステム研究所(2017)スマートフォンアプリケーションソフトウエア製作
    • 大友 達也(監修)『医科医療保険各論』財団法人 日本能力開発推進協会 pp.1-76(2016)
    • 学会運営(理事長) 一般社団法人日本レセプト学会

加藤 美奈子

教授

日本近代文学

  • 学位:

    文学博士

  • 主要担当科目:

    日本語表現法,プレゼンテーション演習

  • 日本語表現法:社会人として必要とされる日本語の基礎的・実用的な知識を学びます。
    プレゼンテーション演習:人前で話し、伝える技術を実践的に身につけます。

  • 主要業績:

    • 加藤美奈子「与謝野寛(鉄幹)・晶子の岡山訪問(昭和八年六・七月)」(『吉備地方文化研究』第27号~、2017~)
    • 『倉敷市蔵 薄田泣菫宛書簡集 詩歌人篇・文化人篇』(共著、八木書店、2015・2016)
    • 加藤美奈子「 倉敷市所蔵「薄田泣菫文庫」与謝野晶子自筆歌稿 図版・翻刻・解題・解説」(『就実論叢』第40号~、2011~)
    • 画像:『学習漫画 世界の伝記NEXT 与謝野晶子』(監修、集英社、2011)

原田 龍宜

准教授

数学教育・情報教育

  • 学位:

    理学修士(数学・数理解析専攻)

  • 主要担当科目:

    生活実践論Ⅶ(情報)

  • インターネットについて,その社会的役割や,利用上の注意点について講義する。Webや電子メールの仕組み,電子掲示板やソーシャルネットワークサービス等について,その利便性や利用上の注意事項について説明する。

  • 主要業績:

    • 原田龍宜「薬学部における数学教育」,『就実論叢』第37号其の三(2008)
    • 原田龍宜「IT革命と教育~その現実と幻想~」,『就実論叢』第36号其の三(2007)
    • T. Harada, M. Taniguchi, “On Teichmu”ller spaces of complex dynamics by entire functions”,Bulletin of Hong Kong Math Soc., (1998)
    • T. Harada, “The Dynamics of Nearly Abelian Polynomial Semigroups at infinity”, Proc of Japan Acad, Vol.73, Ser.A, No.3, (1997)

三宅 統

准教授

生活科学

  • 学位:

    農学博士

  • 主要担当科目:

    食品学,食品衛生学,栄養学

  • ヒトは食事をしないと生きていけない。従って、生きていくうえで,「食」について広く学ぶことは大変重要である。食の安全性や食品成分の種類と機能,各種栄養素の体内での代謝について説明する。

  • 主要業績:

    • 三宅統「「だし」と「うま味」を次世代へ」、平成25年3月、『成美大学短期大学部紀要(成美大学短期大学部成美学会)』、第42巻第1号39~42頁
    • 三宅統「だしとうま味の大切さ」、平成24年3月、『成美大学短期大学部紀要(成美大学短期大学部成美学会)』、第41巻第1号51~55頁
    • 吉田千秋,三宅統「天然酵母の作製」、平成21年3月、『京都短期大学紀要(京都短期大学成美学会)』、第37巻第1号43~49頁

渡邉 智美

准教授

調理実習

渡邉智美

  • 学位:

    人間環境学修士

  • 主要担当科目:

    調理実習Ⅰ・Ⅱ

  • 関連科目である「調理学」の理論を基に基礎的な調理を行い、調理の理論を科学的に理解する。計量や切る、加熱などの基礎的な調理操作や盛り付けの方法を習得し、日常食の調理を学ぶ。

  • 主要業績:

    • 渡邉智美(2021), 家事の省力化を目指した調理実習の検討―電気圧力鍋を使用した調理実践―, 福岡女子短期大学紀要, 86, 69-74
    • 渡邉智美(2020), ウィーン菓子に関する考察―ザッハトルテとクグロフ―, 福岡女子短期大学紀要, 85, 121-126
    • 渡邉智美(2019), 高等学校家庭科における家事の省力化を目指した学習内容の提案―短期大学における電気圧力鍋を使用した授業実践から―, 精華女子短期大学紀要, 45, 115-120

久保 美沙登

准教授

テキスタイルデザイン、ファッションデザイン、現代アート

  • 学位:

    デザイン学修士

  • 主要担当科目:

    ファッションデザイン実習Ⅰ、Ⅱ

  • 造形表現やファッションデザインにおいて、理論的な方面と実践的な制作の両面から服飾デザインの基本的な技術を習得するとともに、制作を完成させていく工程や達成感を体験することを目標としている。

  • 主要業績:

    • 越後妻有アートトリエンナーレ2006 越後妻有(十日町/新潟) プロポーザルコンペディション入選・ 展示 会期:2006年7月23日−9月10日 会場:越後妻有地域
    • 越後妻有アートトリエンナーレ2009 越後妻有(十日町/新潟) プロポーザルコンペディション入選・ 展示 会期:2009年7月23日−9月10日 会場:越後妻有地域
    • 福岡市主催「まちなかアートギャラリー福岡2012」 プロポーザルコンペディション入選 /招待展示 主催:福岡市 会期:2012年9月14日-10月8日・会場:JR博多シティ 3F博多シティテラス
    • 「Leaves meeting」 国際展/招待展示 主催:Rolland社(コスメティック) コスモプロフ国際見本市 (ボローニャ/イタリア) 会期:2013年3月8日-3月11日 会場: SPAZIO/Rolland
    • 「Leaves meeting Dress」 国際展/招待展示 主催:Rolland社(コスメティック) コスモプロフ国際見本市 (ボローニャ/イタリア) 会期:2013年3月10日 会場: SPAZIO/Rolland

脇谷 祐子

講師

食料農業市場学

脇谷 祐子

  • 学位:

    博士(農学)

  • 主要担当科目:

    生活実践論Ⅰ(家庭経営)、生活実践論Ⅵ(経済)

  • とりまく社会が多様化・複雑化していく中で、自身の生活を見直し、家庭生活を維持・管理・運営するための基礎知識を身につけることを目標とします。

  • 主要業績:

    • 吉岡徹・菅原優・脇谷祐子(2021)『北海道農業のトップランナーたち−先導者たち』筑波書房
    • 丸谷智保・脇谷祐子(2021)「北海道における食ビジネスと物流戦略−株式会社セコマのサプライチェーン構築−」『農業市場研究』 第30巻第2号pp.52-59
    • 脇谷祐子(2020)「地場産青果物の安定供給に向けた課題−学校給食の地産地消を進めるには−」『農業と経済』昭和堂2020年9月号pp.33-41
    • 脇谷祐子・坂爪浩史(2019)「製造業者による学校給食向け地場産加工食品の供給体制」『フロンティア農業経済研究』第21巻第2号pp.40-52

河原 浩子

講師

調理学、調理実習、家庭科教育

  • 学位:

    教育学修士

  • 主要担当科目:

    調理学,調理実習

  • 調理学:調理の諸操作に必要な理論を実際の調理技術と関連付けながら学習する。
    調理実習:日本・西洋・中国料理を通して調理にあたっての心得、食品に関する基本的な知識や調理技術、食事のマナーを学ぶ。日本の伝統食・行事食、だしの風味、食材、調理法、季節感を大事にする日本の食文化についても学ぶ。

  • 主要業績:

    • Kawahara.H.et.al,〝Influence of the FBP Lesson in a Junior High School Home Economics Class on the Students’Psyche(Self-Esteem and Interpersonal Relationship Development):Psychology Evaluation Measure Application in a Home Economics Class Activity" THE BULLETIN OF JAPANESE CURRICULUM RESEARCH AND DEVELOPMENT Vol,37.No.1.31-41(2014)
    • 河原浩子他「短大女子学生の食生活管理能力育成に関する検討(2)-小中学校及び高等学校教科書の野菜に関わる内容分析-」食生活研究30巻4号48-59(2010)
    • 藤井久美子、河原浩子他「短大女子学生の食生活管理能力育成に関する検討(2)-野菜摂取とその改善-」食生活研究30巻4号37-47(2010)
    • 佐藤園、河原浩子他「中学校家庭科家族・保育学習における子どもの自己認識形成評価への心理測定尺度適用の試み(1)-教科としての目標達成を目指す家庭科評価研究(第2報)」岡山大学大学院教育学研究科研究集録第140号89-104(2009)
    • 佐藤園、河原浩子他「教科としての目標達成を目指す家庭科評価研究(第1報)
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