理事長メッセージ

理事長西井泰彦

就実学園は、明治37年に開校した私立岡山実科女学校を起源とし、長い歴史の中で多くの有為な人材を育成してまいりました。学園の建学の精神である「去華就実」には、外見の華やかさに心を奪われるのではなく、自分自身の内面の豊かさや知性を磨き、社会に貢献できる人間になるという非常に高い志が込められています。

本学園では、ゼロ歳児から大学院まで一貫したクオリティーの高い教育を実践しております。目まぐるしく変化する現代にあって、次世代を揺るぎなく担える自立した精神を持ち、他人の喜びや悲しみが分かる豊かな人間性と社会に貢献できる知識や技能を身につけた人材を育てるべく努力をしています。

私立学校をめぐる競争的な環境が厳しさを増す中で、時代と社会の変化に適切に対応するために積極的な教育改革と経営改善を進め、元気の良い私立学校として、地域における存在意義を高めていきたいと願っております。皆様の一層のご支援とご指導をお願い申し上げます。