• ニュース 一覧
  • 林秀樹講師が翻訳した『トラウマを抱える子どものこころを育むもの』が出版されました!

教育心理学科その他

2022-11-16

教育心理学科の林秀樹講師が翻訳した『トラウマを抱える子どものこころを育むもの』が出版されました。

林先生より紹介文が届きましたのご覧ください。

**************************

本書は,子どもや若者との精神分析的心理療法の事例を通じて,そこにアタッチメント理論や神経科学,そしてマインドフルネスといった知見がどのように生かされ,精神分析的心理療法を補完し,支えるものになっているのかが,圧倒的な臨場感をもって描かれています。

また,虐待のなかでも特にネグレクトに注目し,子どもの将来の成長・発達に甚大な影響をもたらす体験になると強調しています。

従来の古典的な精神分析的心理療法の技法のみでは,関係を築くことが難しい子どもたちが増えてきているなか,本書は,臨床家に必要な知識や技法,そして訓練について,アップデートしてくれます。

**************************

グレイアム・ミュージック 著

鵜飼 奈津子 監訳・藤森 旭人 監訳

林先生は,『第11章 利他と思いやり:いかにオン/オフできるか』,『第12章 依存,テクノロジー,そしてウェブ:古いシステムを乗っ取る新たな危険』をご担当されています!

書籍の詳細はこちら