幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

就実こども園で創作オペレッタを上演しました

2024-02-15

日程:2024年2月7日

昨年12月3日に高知県立高知県民ホールで開催された中四国保育学生研究大会に参加した学生が、大会で発表した創作オペレッタ『横断歩道を渡ろう ~右見て左見て確かめよう~』を、就実こども園で上演しました。和やかな雰囲気の中、就実こども園の園児たちは、キラキラした眼差しで学生のダンスや劇を見つめ、興味津々な様子でした。交通ルール〇✕クイズの場面では、子どもたちも「まる~!」「ばつ~?」と元気に答えていました。また、子どもたちに呼びかけると、歌に合わせて楽しそうに踊る姿も見られました。最後には、たくさんの温かい拍手と笑顔をもらいました。この劇を通して、改めて交通ルールの大切さを感じ、安全な生活を送ることができれば幸いです。子どもたちの反応を実際に肌で感じながら演技やダンス、音響等を行った学生たちにとっても、とても貴重な体験となりました。