幼児教育学科就実やんちゃキッズ

第2回「就実やんちゃキッズ」を開催しました!

2023-09-22

日程:2023年9月20日

E館101模擬保育室にて『就実やんちゃキッズ~きてみてあそぼうでぇ~』を開催しました。
今回は2年生が幼稚園教育実習中のため、1年生だけで開催しました。入学して間もない1年生の経験を深めるために、3歳未満児を対象に小規模で行いました。
参加学生は、練習の時にはパフォーマンスなどで少し心配な点もありましたが、練習を重ね、見る見るうちに良い表現ができるようになりました。当日は笑顔で楽しみながら子ども達や保護者様と関わることができていました。今回の反省では、次回にはもっとこうしたいという思いが溢れており、今後のさらなる成長が期待できそうです!
全員で安全面にも力を入れたおかげで、無事終えることができました。

〇学生の感想

• 発表では練習を重ね、先生方のアドバイスを受けて改善して取り組めました。交流広場では段ボールハウスを通して子どもとのコミュニケーションや新しい遊びの方法を見つけることができました。
  • 1時間という短い時間にとても内容の濃いやんちゃキッズができたのではないかと思いました。私はリズム体操でぼよよん行進曲を急遽膝立ちで踊ることになりましたが、しっかり対応することができました。赤ちゃんコーナーでも交流できてとても楽しかったです。
  • 1年生だけで不安はあったけど、リハーサルよりよくなっていたのがよかったです。3歳未満で活発に遊ぶのは難しい年齢の子どもさんもいたけど声掛けや手伝いなどをして楽しんでもらえたのでよかったです。もう少し周りを見て助けられたらよかったと思いました。
  • 今回のボランティアで子どもの目線に立つといろいろな物事に気づくことができました。前回の反省を生かして今回は子どもに積極的に話しかけることができました。子どもが笑ってくれたときすごくうれしかったです。次回はもっと楽しんでもらえるように工夫します。
  • 今回は3歳未満さんだったので、0歳児はより慎重にして3歳児はなるべく子どもに合わせて動くようにしました。元気な子や内気な子もそれぞれいたけど一人一人に合った対応をできるようにしていきたいです。子どもだけでなく保護者の方にも気を配りたいです。

次回は12月16日(土)と2024年1月27日(土)に、場所を体育館アリーナに移し、未就学児さんを対象に規模を大幅に拡大して開催する予定です。この2回は植樹祭とコラボレーションするので、木のワークショップコーナーを設けます。

詳細が決まりましたら、幼児教育学科のHPやInstagram、チラシにてお知らせします。 なお、今回の様子はYouTubeの就実chでもアップする予定ですので、ご覧ください。

次回もまたお会いできますように♪