幼児教育学科教員の活躍

出前講座「楽しい音楽療法」

2023-07-19

日程:2023年7月14日

7月14日(金)、本学科の山下が就実高校総合進学コースの生徒さんを対象に、出前授業「楽しい音楽療法」を実施しました。
音楽療法がどういうものかについて説明した後、高齢者や子どもを対象とした様々な音楽療法を体験していただきました。生徒さん達は、ハンドベルや打楽器、パペットを使った音楽療法を体験してみて、いろいろな発見があったようです。いくつか感想をご紹介します。

• やったことないものもできて、とても楽しかったです!雷の音が出る楽器などを初めて見ておもしろかったです!小さな子にもすぐに試せるようなものもあって勉強になりました。
  • いろいろな音楽療法を知ることができました。小さな子どもから高齢者まで様々な場面で使われていることを知って、とても興味が湧きました。楽しく体を動かして歌って、参加してよかったと思いました!
  • 手や足を使いながら音に合わせることがとても楽しかったです。姪がいるので一緒に遊んでみたいと思いました!
  • とにかく楽しかったです。そして、小さい頃にやった手遊びがあって、童心に帰れたので懐かしかったです。
  • 音楽療法というものは今まで知らなかったけど、障がいのある子ども達も高齢者の方も楽しく音楽に合わせて踊ったりリズムに合わせたりできることが分かりました。楽しかったです。