幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

第2・3回オープンキャンパスが開催されました

2023-07-19

日程:2023年7月15日 ~ 2023年7月16日

7月15日(土)・16日(日)に,本年度第2回目と第3回目のオープンキャンパスが開催され,たくさんの方にご参加いただきました。
はじめに幼児教育学科の学生スタッフによる手遊び「おもしろめがね」が披露され,めがねのユニークな動きに参加者から笑みがこぼれました。続いて,学科説明と総合型選抜(AO)入試の説明が行われ,その後,ミニ講義が開催されました。15日のミニ講義はズビャーギナ先生による『子どもと楽しむ☆手遊びの世界!』が行われ,参加者は,学生スタッフと一緒に「お弁当箱の手遊び」を創作するなど,身体を使って表現することの楽しさを体感しました。16日は柴川先生による『ヒミツのなんでも☆造形教室!』が行われ,本学科のオリジナル教材のヒミツが紹介された後,実際にマスキングテープを使った作品づくりを体験し,身近な素材を使って作品を創る楽しさを味わいました。
 後半の『先輩に聞く! 学科別相談コーナー』では,参加された高校生が気軽に学生スタッフに質問ができるよう,和やかな雰囲気の場を設けました。学生スタッフは,授業で製作した教材や手作りおもちゃなどを紹介しながら,高校生の色々な質問に答えるなど楽しそうに交流する様子が見られました。同時に,教員による総合型選抜(AO)入試の面談も行われました。
 幼児教育学科では8月のオープンキャンパスでも,大学の授業が体験できるミニ講義やイベントを準備して皆様をお待ちしています。総合型選抜(AO)入試のエントリーもまだまだお待ちしています。ぜひお誘い合わせの上お越しください。

□ 今後のオープンキャンパスの日程
8月 19日 ミニ講義『コミュニケーションのすれちがいを無くすには?』鎌田雅史先生
8月 20日 ミニ講義『先生が楽しくなきゃ,子どもはもっと楽しくないよ!』 小谷彰吾先生

詳しくはこちらをご覧ください。ご来場をお待ちしています。
(参加申し込みはこちら