• ニュース 一覧
  • 石原教授が岡山一宮高校で出前講座「ストレスとうまく付き合おう」を行いました

教育心理学科その他

2022-11-18

教育心理学科の石原みちる教授が出前講座を行いました。石原先生からのご報告をご紹介します✨

*****************************

10月31日(月)、今年も岡山一宮高校の保健ロングホームルームにお招きいただき,出前講座「ストレスとうまく付き合おう」(高2)を行ないました。ストレスに感じること自体は自然だということ,受け止め方は変えることもできることなどをお話しさせていただきました。

今年は,就実大学大学院で公認心理師・臨床心理士を学んでいる一宮高校の卒業生2名のが,「高校生の頃の私はこうだったけど,今は・・」と,ストレスとの付き合い方をアドバイスする動画を寄せてくれました。

先輩の声に,高校生のみなさんも,より親しみをもって,参加していただけたようです。

相談することは「かっこ悪いイメージ」「弱いこと」と思っていたけれど,、「自分だけでは出せない考えが出せる1つの方法とわかった」,「負のスパイラルを抜け出せる方法があるのだとわかった」,など,しっかりと受け止めてくださったようです。これからに活かしたいというたくさんの感想をいただきました。

*****************************