幼児教育学科潜在保育士復職支援研修会

情報交換会の報告

2015-02-06

2月6日(土)、山陽学園短期大学と共催で平成27年度岡山県委託事業「潜在保育士復職支援情報交換会」を岡山コンベンションセンターで行いました。出席者は18名でした。
岡山県こども未来課の大西様の挨拶で始まり、岡山市や倉敷市の担当者の方の現状説明がありました。次に復職に成功された方の話として、本学卒業生で昨年度受講者の今田真琴さんによる講演がありました。また「働きたい女性のためのライフプランナーセミナー」としてファイナンシャルプランナーの佐藤香名さんによる特別セミナーも行われました。その後、岡山市、倉敷市、浅口市、赤磐市、パソナ岡山株式会社、佐藤香名さんの個別ブースを設け、出席者は各ブースにて個別相談に参加しました。

<出席者の感想>

• 復職された方のお話を聞いて、改めて保育士として子ども達と関わる仕事に就きたいと感じた。
  • 今回の情報交換会に参加して背中を推していただけた。大変参考になった。
  • 研修会、情報交換会を今後も開催してほしい、参加したい。