幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

特別講義「社会人のマナー」が開講されました 2015/6/24

2015-06-24

6月27日、今年度竣工した新校舎(S館)102教室で、幼児教育学科1・2年生全員を対象にした特別講義「社会人のマナー」が開講されました。講師は、本学科の山根薫子先生が担当しました。講義では、言葉遣い、報告・連絡・相談、守秘義務、立ち居振る舞い、服装など日常生活の中の多様なテーマについて、保育や幼児教育に関するユーモア溢れるエピソードを織り交ぜながら話題提供がありました。
本学科では、在学中に学生自ら考え、学び、身に付けてほしい素養として、①保育者観②知識・教養③保育実践力④社会人基礎力の涵養を掲げ、教育活動に取り組んでいます。今回の特別講義の内容は、学生の社会人基礎力に関する中核的なテーマでした。特に、2年生は7月の第二週から始まる保育所実習、幼稚園教育実習、施設実習にむけ、人として大切な基本的マナーや品格について、自分自身を問い直す機会となったことでしょう。彼や彼女たちが将来社会に羽ばたいていく時に、自らを誇れる気持ちを持ち続けられますように願ってやみません。