表現文化学科オープンキャンパス

オープンキャンパスが開催されました

2024-03-18

3月9日(土)、春のオープンキャンパスを開催しました。会場には高校生・保護者など30名近くの方にご参加いただきました。
 学科ガイダンスではまず教員より、教育目標やカリキュラム、就職支援体制などの説明がなされました。その後、在学生による学生生活についてのプレゼンが行われ、持ち寄った写真を用いて楽しそうに話す様子に、参加者の皆さんも興味深く聞き入っていました。
 その後のミニ講義では、瓦井裕子先生(日本文学:古代)に「『源氏物語』の絵を読もう」というタイトルでお話しいただきました。豊富な図画資料を用いながら、「挿絵」という語では捉え切れない物語と絵画との関係について、丁寧に説明してくださいました。
 またミニ講義終了後には、別会場にて竹内洪介先生(日本文学:近世)によるゼミ体験「江戸時代の本がよみがえる~版木を使った印刷体験~」が実施され、こちらも多くの方にご参加いただきました。
 今年度のオープンキャンパスは、今回をもって終了です。参加してくださった皆さま、どうもありがとうございました。