薬学科薬学部News

【薬学部】卒業論文実習の様子の紹介(分子生物学研究室:山田研)

2024-01-30

就実大学薬学部は、少人数のクラス担任制をとっており、担任教員が中心となって入学時から生活・学修指導を行います。4年生からは、各自で選択した研究室に配属となり、研究室担当教員が担任となって生活・学修指導に加えて、研究(卒業論文実習)の指導を行います。

今回は、分子生物学研究室(山田研)での研究(卒業論文実習)の様子をご紹介します。
 研究室の学生たちは、感染対策を目的とした研究(抗菌、抗ウイルス、抗カビ)をテーマに卒業論文実習を行っています。
 取材時には、山田先生の指導の下、学生同士で助け合いながら和気あいあいと実験や学修に取り組む姿が印象的でした。