• ニュース 一覧
  • 全学プロジェクト「実に就く」の学科行事〈人と出会う〉を開催しました

表現文化学科学科行事

2023-10-10

就実大学では〈去華就実〉の基本理念として「実に就くプロジェクト」を行なっています。各学部学科の特性に合わせて、この理念に沿った教育プログラムが実施されています。表現文化学科ではこのプロジェクトの一環として「人と出会う」という行事を設け、主に出版・編集・芸術・学術研究などの領域で活躍されている方をお招きして、ご自身のなさっている仕事について学生に語っていただく催しを行なっています。

今回は10月6日に、京都に拠点を置いて編集・校正・ブックデザイン・ライティングなど出版関連事業を綜合的に行なっておられる櫻井拓さんをお呼びして、ご自身のキャリア経歴とともに、お仕事について詳しく話していただきました。

櫻井先生が実際に造られた本や企画書を見せていただいて、学生たちは熱心に聴講していました。また、原稿の校正を実際にしてみる簡単なワークショップも行なわれ、学生は真剣に取り組んでいました。今回の行事をきっかけとして、編集・印刷・出版関連の仕事に本学科の学生が将来たずさわってもらえれば、これに勝るよろこびはありません。表現文化学科では引き続き、〈人と出会う〉プロジェクトを続けていく予定です。櫻井先生、どうもありがとうございました。

(表現文化学科教員 松本潤一郎)