人文科学専攻その他

第1回 大学院人文科学研究科公開説明会

2023-07-12

7月7日(金)17時より、A館学習室にて、大学院人文科学研究科の公開説明会が開催されました。国文学、英文学、歴史の各分野に受験を考えている方々が、事前予約されてそれぞれ1人ずつ来場されました。研究科長の代理として研究科教員の井上が、入試について概略の説明を行ったのち、専門ごとに分かれて個別相談を行いました。

すでに研究テーマや指導教員を決めて、ある程度相談が進んでいる方もいる一方、まだこれからテーマの設定が必要な方もおられますが、どの方も意欲的な様子で、熱心に質問をされていました。本学の卒業生と在学生の他、社会人もおられました。

今日来場くださった方々が出願までに研究計画書を整えて受験され、良い結果を得て来年度に入学されることを期待しています。第2回の公開説明会は2024年1月に開催予定です。