初等教育学科在学生・卒業生の活躍

教員採用試験直前激励会を行いました!

2023-07-05

6月3日(土),今年度から学校現場で活躍している18名の卒業生が,採用試験を受験する4年生のために大学に駆けつけてくださいました。岡山県内はもちろん,広島県,鳥取県,香川県,愛媛県,遠くは愛知県からです。

全体での自己紹介の後,それぞれの自治体に分かれて,先輩から試験までの過ごし方や面接で尋ねられたこと,気を付けることや実際の学校現場での様子などを詳しく聞きました。

その後,模擬面接を行い本番さながらの緊張感の中で,先輩方から細やかに教えていただきました。

和気あいあいとした雰囲気の中にも,実際に受験した先輩たちの助言にしっかりと耳を傾け,実りある時間となりました。

18名の卒業生の皆さん,お忙しい中,後輩のためにありがとうございました。卒業してまだ3か月ですが,もうすっかり「先生の顔」になっていました。

4年生の皆さん,自分を信じて全力で頑張ってください。

「チーム初等」学科教員,在学生一同,皆さんの合格を祈っています。