初等教育学科学科行事・授業など

保幼小現場体験に向けて事前指導を行いました

2023-07-03

1年生94名が、幼稚園、保育所、小学校、放課後児童クラブ等で5日間の体験を行う「保幼小現場体験」。早い段階から高い実践力を身に付けることのできる、本学科の大きな特徴の一つでもあります。

その事前指導として、発育発達アソシエイト代表理事の楠本敦子先生から、「社会人としての基本的ソーシャルスキルや意識について」学びました。これから出会う子供や先生方に心を込めて接することで、「子供に出会う喜び」「先生になることへの期待」を感じてくれることと思います。楠本先生、貴重なご講義を有り難うございました。

〈学生の感想より〉

〇私は実際に現場に行った時はまずは誰に会っても自分から名前を言う、相手の立場や目線に合わせて話す、笑顔を忘れず、元気よく発言することを心掛けたいと考えました。

〇失敗を繰り返すことで自分が分かっていき、伸びしろがある部分が分かるので、マイナスに考えすぎずプラスに考えることを意識して行動したいと思いました。

〇現場体験先では先生と呼ばれる立場になるので、しっかり思いやりの心をマナーという形に表していきたいです。