表現文化学科学科行事

博物館散歩で徳島県を訪れました

2023-06-28

2023年6月17日(土)に、5年ぶりに博物館散歩を開催し、

学生と教員あわせて24人が参加しました。今年の訪問先は、徳島市立徳島城博物館と徳島県立博物館です。
 徳島市立徳島城博物館では、学芸員の森脇崇文氏の解説で、企画展「殿様の江戸時代ー蜂須賀家十五代ー」を見学しました。蜂須賀家歴代藩主の肖像画を始め、関連する絵画や工芸品など見ごたえ十分で、蜂須賀家の殿様への理解を深めることができました。
 徳島県立博物館では、館長の長谷川賢二氏に、同館の歴史や特徴、そして数年前にリニューアルした展示室内の見どころなどをお話しいただいた後に、「空海と弘法大師信仰」などの展示を鑑賞しました。参加した学生達も、疑問に思ったことについて質問をするなど、積極的にコミュニケーションをとっていました。そして両館の見学を終えた後は、予定通り本学まで戻り、徳島土産を携えてそれぞれの帰路につきました。
 丁寧なご対応いただきました、徳島市立徳島城博物館・徳島県立博物館のスタッフの皆さんに、改めて御礼を申し上げます。