経営学科研究

2023-03-01

2023228日 洪性奉先生が図書「東アジアの家族企業と事業承継」(共著)を刊行されました。

近年、家族企業の事業承継問題は、世界中の多くの国・地域に共有される重要課題となっています。本書は「似て非なる」東アジア諸社会(日本・中国本土・台湾・香港・韓国)の家族企業のケーススタディを通して、事業承継そのものの構造とそれを取り巻く社会構造を明らかにしようとしたものです。さらに、事業承継をめぐる「越境」的研究への第一歩として、家族企業における3つの経営(「企業経営」「家族経営」「財産経営」)を用いて事業承継のダイナミズムをとらえ、事業承継をめぐる国際プラットフォームの構築と事業承継に関する研究に貢献することを目的に公刊しました。