表現文化学科その他

【学芸員課程】岡山市御津歴史資料館を見学しました

2022-12-01

11月19日(土)の午前に、博物館実習の一環として岡山市の岡山市御津歴史資料館に見学に訪れました。

本学人文科学部では、2019年度から岡山市立御津公民館と連携協定を結び、地域活性化につながるさまざまな活動を行っています。今回も同公民館の加門様のご協力のもと、地域の資料館の活動を学ぶために同資料館を訪れました。そして同館内では職員の内藤様から、御津の歴史、特徴、出身の人々の活躍や、地域の拠点の一つである同資料館の成り立ちなどについてお話しをうかがいました。

午後に大学へ帰ってからは、地域の資料館や社会教育活動などについて、学生たちによるディスカッションと発表が行われました。実際の資料館を見学したことをふまえて、社会的な意義や課題などについて、より具体的に話し合っている姿が印象に残りました。

貴重な学びや鑑賞の場を提供いただき、ありがとうございました。