初等教育学科学科行事・授業など

【ゼミレポート】特別支援 一息つきながら

2022-11-14

4年生は4月以降、採用試験、教育実習、卒業論文執筆と忙しい日々を送ってきました。そういったスケジュールをこなす合間にほっと一息ついた日のことを紹介します。

市販の遊具を使ってどのように遊べるかを考えました。まずは、説明書に従ってルール通りの遊び方をしてみて、次は難易度を変えてみて…そのうち自然と自分たち独自の遊び方を考えつき、どれも思いっきり楽しんでいました。今後、子どもたちに指導をしていくにあたって、一つの遊具を目的に応じていろいろな使い方ができることは大きな力になります。学生たちの感じ考える力と何事も楽しんで取り組む姿勢に感心させられた日でした。

学生生活も残りわずかになりました。卒業論文完成まで頑張りましょう!