初等教育学科学科行事・授業など

「道徳の指導法」模擬授業会が開催されました

2022-01-25

1月21日(金)、2年生小学校必修科目「道徳の指導法」では、初等教育学科4年生森中沙耶さんによる模擬授業が行われました。題材は「ブラッドレーのせいきゅう書」(4年生)です。題材は、ブラッドレーが家の手伝いや稽古事の報酬を求める請求書を差し出したのに対して、お母さんはブラッドレーの世話や生活費について0ドルの請求書を見せるというお話です。

受講生は「特別の教科 道徳」の45分の授業体験は初めてでしたが、しっかり小学4年生になりきって参加し、授業後は教員の立場になって討議しました。討議は「どういう意図でこの発問をしたのか」「家庭状況に配慮が必要な児童に対してはどのように対応するのか」など、多くの質問・意見が出て、非常に充実した時間になりました。お忙しい中,森中さん、本当にありがとうございました。4月からのますますのご活躍を祈っています。