初等教育学科学科行事・授業など

幼保採用試験報告会を開催しました

2021-02-24

2月20日(金)に幼保採用試験報告会がオンラインで行われました。次年度に保育職の採用試験を目指している3年生だけでなく、1・2年生や教職員も含めて全62名の参加がありました。

4年生で2021年度の公立、私立の保育職に採用(内定)された学生のうち8人が、自身の採用試験までの取り組みや当日の様子、工夫点等を話したのに続き、参加者からの質問にも答えてくれました。後輩からの「具体的に何から取りかかれば良いですか」「どんな対策をしていたのですか」等の率直な悩みに対し、「~の問題集を〇時間やっていました」「実技対策は〇〇先生や〇〇先生にお願いするといいですよ」など、詳しくアドバイスをしてくれました。

こうした具体的なアドバイスだけでなく、見えないところで地道にコツコツと努力を続けてきた過程や、共に保育職を目指す仲間と支え合ってきた様子を知ることができるのも、この報告会の大きな意義です。今回の報告会に向けて各市町村や園の試験状況をまとめた資料も準備してくれた4年生。こうした思いや努力の跡が後輩に引き継がれながら、保育現場で活躍する素晴らしい人材を毎年送り出しているのだと強く感じました。