お知らせキャリア・進路

薬学部マナー講座を実施しました。

2020-03-05

2月19日(水)に薬学部4年生対象にマナー講座を実施しました。この講座では、2月25日(火)から始まる薬局と病院での実務実習に向けて、患者様はもちろんのこと薬局・病院の先輩薬剤師や職員との関わり方など、大切なマナーについてお伝えしました。講師には就実大学薬学部附属薬局の松本かおり先生をお招きし、実際の現場での様子を交えながらご説明いただきました。これからの薬局・病院での実務実習をふまえて、学生達もメモを取りながら真剣にお話を聞いていました。講座で学んだことを活かして、実務実習はもちろんのことその先の就職活動を有意義なものにしていただき、薬剤師として医療に貢献していただきたいです。

先程紹介した就実大学薬学部附属薬局は2019年8月に開設され、”学べる薬局”をテーマとしており、薬学部生に対して教育の面からも支援できるのが特徴です。