初等教育学科在学生・卒業生の活躍

渡邊ゼミの岡山県立図書館における学外授業報告

2019-07-11

渡邊言美ゼミでは6月28日、岡山県立図書館にて学外授業を実施し、3年生が来年度以降使用予定の小学校・特別支援学校小学部教科書の展示見学を行いました。学生は熱心に各社それぞれや現行教科書との比較を行い、自分たちが将来小学校・特別支援学校の教員として用いるであろう教材の特徴をつかみました。

今回の改定で主体的・対話的で深い学びが教科書でも取り入れられているところ(所)が目に見えて多くなっていることがわかった。その他にも低学年からいじめについての内容が道徳で盛り込まれていたり、中学の内容の予習という形で小中連携も視野に入れられていたり、ICTを活用した内容になっていたりと、学習指導要領の改訂により各教科書会社の特色を生かした新しい内容を盛り込んだ教科書が多く見受けられた。

また、小学校英語の教科化に伴って初めて刊行された英語の教科書では、特に教科書会社の特色が現れており、どの教科書が使いやすいのかなどを授業研究を通して比べてみたいと思った。(3年生 竹中周平)