初等教育学科学科行事・授業など

小学校で学びを深めてきました!(門原ゼミ)

2019-03-01

出部小学校で学びを深めました!

門原ゼミでは,井原市立出部小学校と交流を続けています。これまでにも,学級に入り授業の補助や授業実践,音楽発表会での受付や着替えなどの手伝いを行ってきました。

215日も3時間目からそれぞれの学級に入り,授業や給食の補助をしたり昼休みには校庭で一緒に遊んだり,掃除を共にしたりと実際の学校を体感しました。

出部小学校は,どの先生も気持ちよく学生を受け入れてくださり,子どもたちの学習への姿勢も大変立派で,教育活動が充実しています。県下で模範となる小学校でこのように大学での学びをさらに深める体験ができることを大変ありがたく思います。

山部英之校長先生が今年度でご退職のため,今回が最後の学校訪問になりますが,出部小学校での学びが今後の大学生活や教員生活に生きると思います。

出部小学校の山部校長先生を始め,諸先生方,そしていつも元気な笑顔で迎えてくれた子どもさんたちに心から感謝申し上げます。