初等教育学科学科行事・授業など

模擬授業会を開催しました

2019-01-30

本学科では、授業実践力の向上を目指して、学生が主体となり定期的に模擬授業会の企画・運営をしています。

教師役担当者は、事前に学生同士での意見交換や教員からの指導を受けるなど、多くの時間を割き学習指導案を作成し、模擬授業に臨みます。

模擬授業実施後は児童役の学生や教員からのアドバイスを受け、さらに質の高い授業になるよう工夫していきます。

模擬授業会を通して、学生同士がお互いを刺激し合い、切磋琢磨しながら教職への道を目指しています。

このような取り組みが、本学科の教員採用試験合格率の高さにつながっていると思います。

今後も益々発展していくことを願っています。

【参加者の声】

私は今回で模擬授業会に参加するのが3回目でした。模擬授業を通して学べたことはたくさんあります。お互いに良いところや改善点を見つけ、より良い授業を作り上げることができました。ここで得た技能や知識を現場に出た際に生かせることができるよう、これからも頑張りたいと思います。