初等教育学科学科行事・授業など

小学校教育実習を終えて

2019-01-23

3年生(一部4年生)が10月から4週間,それぞれの母校で小学校教育実習を行いました。この科目は,将来小学校教員をめざす学生が,実際に子どもたちの前に立ち「先生」として実習校の先生方の指導を受けながら教育活動を行うものです。後期開始から実習前の授業で準備を万端にして,実習を開始しました。そして,実習終了後は,実習後指導として,自己課題を明確にし,今後の大学生活においてどのように解決をしていくかをグルーワークなどで話合い,発表しました。教育実習を終えて,多くの学生が「必ず先生になる」と教員採用試験合格をめざして勉強を開始しています。またよりよい授業ができるよう,年末授業最終日12月28日も模擬授業会を行いました。

教育実習でご協力をいただいた実習校の校長先生を始め諸先生方,そして児童の皆さんに心より感謝申し上げます。応援してくださっている実習校の先生方や子どもたちの期待に応えるためにも,自分の夢に向かって努力をしている3年生たちです。