初等教育学科在学生・卒業生の活躍

学生たちの研究活動 7月

2014-07-02

学生たちの研究活動をご紹介します。

7月2日,3年生の石川友貴さんは小学校体育の模擬授業を行いました。4年生になって初めての体育の授業という設定で,子ども同士の仲が深まるように,構成的エンカウンターの要素を取り入れた授業を行いました。児童役には,石川さんの同級生だけでなく,教員採用試験を3日後に控えた4年生や,2年生も参加していました。授業後には学習指導案を児童役の学生が配布され,4年生が石川さんに熱心にアドバイスをしていました。

また,7月7日・14日,4年生の名藤雄一さんは,卒業研究のための実験を行いました。朝食の効果を調べるための実験で,実験参加者はシャトルランに挑戦しました。

研究に積極的に取り組む学生の姿はもちろんですが,その研究に協力を惜しまない仲間たちの姿にも胸を強く打たれるとともに,自分の学生時代への郷愁にかられました。

(学科長記す)

本学科3年石川さんの模擬授業の風景。

本学科4年名藤さんの実験風景。

走る、走る、きつい、しんどい。