初等教育学科学科行事・授業など

岡山市教育委員会学事課長 三宅泰司先生にご講話を頂きました

2013-10-10

教員免許法改正により今年度から全国の教員養成大学で「教職実践演習」、「保育実践演習」科目が実施されています。本学科4年生も卒業を控え保育者・教師として活躍する直前のこの時期にこそ、実践の心構えと実技を学んでいます。2講目の10月10日3時間目は岡山市教育委員会学事課長三宅泰司先生に「教員に求められる使命感、教育愛」についてご講話頂きました。ご自身のご経験の中で子どもとの時間の大切さ、家庭・地域とのつながりの大切さ、そして教育行政勤務の中での特別支援を進める上での心構え、さらに保育者・教師の身分におけるコンプライアンス(法令遵守)の重さなどを熱心にお話し頂けました。通常の授業にもまして真剣に聴き入った4年生の皆さん、保育者として教師としての心構えを形作る一つのきっかけとして、今日のお話を大切にしてもらいたいと思います。

熱心にお話し頂いた三宅先生

現場経験の話を熱心に聴き入る学生たち