公的研究費の適正な管理のための規程等

文部科学省「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)平成26年2月18日改正」に基づき、公的研究費の管理・監査に関する必要事項を定めた規程等を下記のとおり制定いたしました。

就実大学・就実短期大学公的研究費の管理・監査及び研究活動における不正行為の防止等に関する規程

公的研究費等の不正防止の取組み

公的研究費の適正な使用に努め、不正を防止するための規程等を下記のとおり制定いたしました。

不正行為の防止等に関する規程
公的研究費等の不正使用防止に関する基本方針
内部監査計画書
コンプライアンス

科研費獲得実績一覧

内部監査

◆平成29年度科学研究費助成事業を対象に内部監査を行いました。実施については下記のとおりです。

種類 通常監査 特別監査
就実大学 4件 1件
就実短期大学 1件 1件

取引業者の方へ

文部科学省「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」において、取引業者に対して不正な取引に関与しない旨を定めた誓約書等の提出が求められております。本学と一定以上の取引実績のある業者及び今年度取引予定の業者の方へはこちらから誓約書をお送りいたします。

誓約書

就実大学・就実短期大学不正取引等に関与した業者の処分方針について

研究活動に関わる不正使用・不正行為の相談・通報窓口

本学において管理する公的研究費等の不正使用等に関する通報、告発等は、就実大学・就実短期大学 総務課にて対応します。
本学が受領している公的研究費の不適正な使用の疑いを認めた場合、下記の通報窓口に通報することができます(学内外から可能)。通報方法および記名・匿名の別は問いません。通報者が通報したことを理由として、当該通報者の研究または就業環境が悪化することのないよう適切な措置を講じるとともに、解雇、その他の不利益な取扱いを行わないものとします。

相談・通報窓口

就実大学・就実短期大学 総務課
TEL:086-271-8111
E-mail: soumu@attoshujitsu.ac.jp