教育心理学科 講演会・研究発表会

新人養護教諭との懇話会 2013/2/16

2013-02-16

2月16日に岡山県内の小学校と中学校に勤務されているお二人の新人養護教諭の先生をお招きして,教護教諭の職務内容ややりがい,教員採用試験に向けた対策などについてお話を伺いました。懇話会に参加した2年生の感想を紹介します。

「養護教諭になりたいという意欲を高められました」2年生Yさん

今回の懇話会で私は,教員採用試験に向けてのモチベーションや養護教諭になりたいという意欲をより一層高めることができました。教員採用試験に関しては,ボランティアや実習で「自分はなぜ養護教諭になりたいのか」という動機が明確になり,仲間との日々の勉強が合格へ導いていく、ということを知りました。特に,お二人の先生方はいずれも学科の仲間や大学の先生,そして勤務先の子ども達や先生方との交流が自分の力になったとおっしゃっていました。また,養護教諭として働く時に大切にしたいことは他の教職員との連携、ということでした。保健室は子ども達の不安や悩みに気づきやすい場であり,常に他の先生方との情報交換が必要であると知りました。懇話会で学んだことを糧とし,これからも頑張っていきたいです。