就実大学・就実短期大学 受験生応援サイト

デジタルパンフレット 資料請求をする

就実大学・就実短期大学について About us

就実大学・就実短期大学を目指す方へ

就実大学・就実短期大学を目指す方へ 就実学園は創立116年を迎える歴史ある学園。
建学の精神「去華就実」は、1908年発布の明治天皇の詔書に由来します。
本学では、この「去華就実」を基本理念に掲げ、外面的華美に走ることなく、内面の充実に努めて、
実質的・本質的な意味における人間性の豊かさに価値を置く教育を実践しています。
こうして長年にわたり数多くの卒業生を輩出してきた本学では「卒業生と語る会」やOB・OG訪問を通じて、
卒業生と連携を保ち、社会人の先輩として、在学生に対するアドバイスや相談にのってもらっています。
また、大学・短大それぞれの同窓会を通じ、毎年親睦会を開催するなど、次世代育成につながる連携・協力関係を深めています。

img_about02

t_about

建学の精神である「去華就実」の理念のもと、
「実地有用」を重んじた特色ある実践教育を展開

創立以来、変革を続け、中・四国有数の私立総合大学に発展した本学では、建学の精神である「去華就実」の理念のもと、「実地有用」を重んじた講義や実習、地域貢献活動、インターンシップ、海外研修など特色ある実践教育を展開しています。学生一人ひとりが学問的にも人間的にも成長を実感できるよう、在学生や卒業生から率直な意見を聴いて教育内容の改善を重ね、クラス担任制、キャリアセンターなど専門部署によるサポート体制も拡充。時代や地域社会に求められる人材を育成しています。加えて校舎群を新築し、最先端の学修環境整備を推進。2021年1月末には本学のランドマークとなる新校舎が竣工し、100席超の大規模情報教室やバリアフリーに配慮した学生ホール、西川原・就実駅と直結した美しいプロムナードが誕生します。これから社会は急激に変化します。第4次産業革命時代を豊かに生き抜くため、自身の足もとは常に世界とつながっていることを意識し、自ら行動して他者と協力しながら新たな価値を生み出す、そんな普遍的な力を本学で養い、共に未来へと力強く羽ばたいていきましょう。

就実大学・就実短期大学 学長 name_about