瀬戸内市と就実大学・就実短期大学との包括連携に関する協定

2012-05-11

「瀬戸内市と就実大学・就実短期大学との包括連携に関する協定書」の調印式が、平成24年5月11日(金)に本学図書館6階会議室において行われました。当日は、始めに瀬戸内市の武久顕也市長から「協定は市民力の向上につながるもので、実証研究などにも活用してほしい。これを出発点としてさらに協力を深めたい」との挨拶があり、その後、本学の押谷善一郎学長から「大学は教育、研究だけでなく地域貢献も大切。地域の役に立つ大学として、文化、医療、教育などの分野で一層結びつきを強くしたい」との挨拶がありました。

今回の包括連携協定締結の目的は、瀬戸内市と就実大学・就実短期大学との包括的な連携のもと、文化、産業、学術等の分野において相互の人的・知的資源及び研究成果等の交流・活用を図ることにより、地域社会の発展及び人材の育成に資することとしています。

【連携協力事項】

(1)地域文化の振興に関する事項

(2)地域産業の振興に関する事項

(3)保健・医療等の健康づくり等に関する事項