幼児教育学科 潜在保育士復職支援研修会

第4回潜在保育士復職支援研修会の報告 2015/11/7

2015-11-07

日程:2015年11月7日

11月7日に第4回潜在保育士復職支援研修会が開催されました。
午前は「保育行政」、午後は「教育相談」の講座でした。

「保育行政」では、保育の現状の元には土台(=人の多様性)、憲法・法律、行政・政策があることを学んでいきました。物事を考える時には多数派、少数派を考える必要があることを具体的な例を出しながら進められました。近年の保育行政についても学び、質疑応答もあり、活気のある内容でした。
「教育相談」では、教育相談における保育者の役割、カウンセリングマインドを持つということ、保育者のストレスとその対処法を中心に講義がされました。事例をもとに受講者同士で保育者、保護者の立場に立つロールプレイングがありました。ストレスへの対処法など日常でも役に立つ内容が盛り込まれました。

<受講生の感想>

• 保育行政の題目にとても難しい講義と構えながらも、いろいろ具体的な事柄もあり、納得させられる内容でとても勉強になりました。
  • 実例をたくさんお話してくださったので、とてもわかりやすかったです。
  • 多様な考え方があるのに気づけました。
  • 自分のストレスについては自分なりに気づきますが、まわりの人のストレスもたくさんあることに気づかされ、ささいな気づきにも注意して早めの配慮が必要なことがわかりました。具体的なお話があり、現場に役立てるように努めたいと思います。
  • <保護者へ寄り添った形での関わり方、信頼関係の重要性、ストレスへの対処の仕方など勉強になりました。先生から講義を聞くだけでなく、問題について考える時間も取ってくださり、実のある時間だったと思います。