幼児教育学科 潜在保育士復職支援研修会

第3回潜在保育士復職支援研修会の報告

2015-07-11

日程:2015年7月11日

7月11日に第3回潜在保育士復職支援研修会が開催されました。
午前は「環境」、午後は「器楽」の講座でした。
「環境」では、毎日の生活の中で、「生きることは楽しい」ということを子どもたちにどのように伝えていくかを様々なテーマから学びました。「こんな場面で自分はどう対応するか?」という問いかけに受講生一人ひとりが答える場面もあり、いろいろな意見が出ました。また色紙や千代紙を使って基本折りを通して鶴や星、袋を作りました。
「器楽」では、前半は、基本的なコードを使用して簡単にピアノ伴奏を展開する方法を学び、こどもに向かうように笑顔で歌いながら伴奏しました。後半は、ペットボトルを使用して作った楽器やドレミパイプで、リズム遊びをしました。身近な材料で簡単に楽器を作る方法が紹介され、合奏の楽しさも体験しました。

<受講生の感想>

• 生命との関わりの大切さを改めて思い知らされたような感じでした。保育者としての資質を考える時に人間としてもどうあるべきかを意識したいと思いました。
  • 使い方、子ども達への道具の出し方が学べて良かったです。折り紙も折り方を工夫すれば小さい子もできることがわかりました。
  • コードのことは知っていましたが、1音だけでも伴奏になることがよくわかりました。
  • リズム遊びははとても楽しく、ドレミパイプも面白かったです。手作り楽器を作ってみたいと思いました。

後期の研修会は11月7日からです。尚8月、9月は研修会申込の受付完了のお知らせが多少遅れますことをご了解ください。

詳しくはこちらをご覧ください。