幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

幼児教育学科:1・2年生合同ゼミ発表会 2017/1/25

2017-01-25

1月25日(水)に、幼児教育学科の1・2年生合同ゼミ発表会が開催されました。1・2年合同ゼミ発表会とは、2年生の各クラスの代表者各1名が、「教職実践基礎演習」、「保育・教職実践演習(幼稚園)」という2つの授業を通して学んできた研究成果を、幼児教育学科の全学生の前で発表する会で、短期大学での卒業研究発表会にあたります。発表会の準備、司会・進行にいたるまで、すべて学生によって運営されます。
今年の発表会では、「年齢別の手作りおもちゃ」「心に響く叱り方・褒め方」「子どもと音楽〜発達障がい児への音楽療法〜」「気分屋の幼児と実習生の関わり」「子どもが遊具を安全に使用するためには」「保育現場で生かせる支援について~フィンランドの出産・子育て支援制度『ネウボラ』から学ぶ~」「『君の名は』~日本女性の名前~」「解離性同一性障害」「絵本に出てくる食べ物を再現してみた」「子どもの頃の絵本に関する記憶について」というバラエティ豊かな10件の発表がありました。どの発表も、身近なテーマを丁寧に取り上げ考察しており、プレゼンテーションも写真や動画をスライドによって提示したり、創作物を発表したりとそれぞれ工夫が凝らされていました。会場からも活発に質問がなされ、実りある会となりました。学生自身が学びの主体となって、今後も問いを持ち研鑽していく姿勢を持ち続け、4月からよりよい保育者として成長していくことを願っています。

————————————————————————————————————————–

NEWS:幼児教育学科のホームページがリニューアルされました! こちらをご覧ください。