心理学部 在学生・卒業生の声

※教育心理学科2023年度在学生

4年生 Tさん

出身校:広島県立尾道北高校

心理実習という学外授業で実際に子供たちと関わったことが、印象に残っています。

就実大学を選んだきっかけ・理由は何ですか?

人の心に関する勉強、人に寄り添うような勉強をしてみたいと考えました。
資格取得率や就職実績も後押しに。

私の場合は、高校3年生のギリギリの時期まで自分のやりたいことが分からず、これといって進みたい学部もありませんでした。それならば、自分が一番勉強したいものは何だろうと考え、人の心に関する勉強や人に寄り添うような勉強をしてみたいと思うようになりました。それにうまく当てはまったのが心理学の分野で、実家から通えるということもあり、就実大学を志望しました。また資格取得率や就職実績も後押しになりました。

入学して気づいた就実大学の良い面や魅力を教えてください

現場で活躍されている先生から学ぶことができる

実際に心理士として現場で活躍されている先生から学ぶことができるので、実体験に基づいた講義内容で理解しやすいし、面白かったです。特に、臨床心理学の講義が印象に残っています。

将来の夢について教えてください

この春大学を卒業して、葬祭関連の会社に就職します。大学で勉強した心理学の知識や経験がじゅうぶんに活かせると思い,心理専門職の道ではなく、一般就職の道を進むことに決めました。お客様と直接関わる部署に入ることが決まっているので、一年目でもしっかり寄り添っていけるような社会人を目指します。

最後に受験生への向けてのメッセージをお願いします!

心理学は将来どんな道に進んでも、必ず活かせる学問です。

就実大学は、心理士になりたいという強い思いをもっている人だけでなく、私のように「何となく心理学を勉強してみたい」という人でも、決して肩身の狭い思いをせず勉強できる環境です。将来どんな道に進んでも、ここで学んだことは必ず活かせると思います。

最初は「興味がある」という理由だけでも大丈夫なので、自分の関心を大事にしてもらえたらと思います。