教育心理学科 学生の活躍

教育心理学科1年生が防災士資格を取得!

2024-03-12

養護教諭を志望する教育心理学科1年生が「防災士資格」にチャレンジし、合格しました。合格おめでとうございます!

防災士は、災害時の対応方法、被災後の生活など実践に役立つ多様な知識を身につけ地域の安全を確保するための専門資格です。防災士研修センターが開催する「防災士研修講座」を受講して試験に合格することで資格を取得することができます。

養護教諭を目指すMさんが、防災士取得を目指したきっかけは、近年、南海トラフ巨大地震が30年以内に70~80%の確率で発生すると指摘されている巨大地震の発生リスクに対する意識の高まりです。いつ地震が発生しても不思議ではなく、学校が子どもの居場所としてだけでなく学校が地域の避難所としての役割を果たすことになることを考えると養護教諭としての役割はより大きくなると感じ子どもたちはもちろん地域の高齢者、身体の不自由な方々などに寄り添い地域の命を守れる養護教諭として貢献したい!地域のリーダーとして活躍できる養護教諭になりたい!と考えて防災士資格の取得にチャレンジしたそうです。