お知らせ 就実公開講座

2023年度 文化講座を開講しました

2024-01-13

2023年度文化講座 「人口減少下での地域資源の管理と産業振興を考える」(2023/9/24

講師:千田 雅之(経営学科 教授)

【概要】

2023年度の文化講座は、「人口減少下での地域資源の管理と産業振興を考える」と題して行われました。

【当日の様子】

新見市までの道中の車内では、千田教授より人口減少下の日本を農業や食料自給という側面から解説いただき、人口密度の少ないニュージーランドが問題解決のヒントとなりうることを知ることができました。  現地では限界集落や耕作放棄地といった問題に、「和牛の親子放牧」に取り組む「くまのファーム」さんからお話を伺うとともに、放牧の様子を見学しました。続いて先進的なブドウ栽培に取り組む村上農園さんにて、様々な品種のブドウについてご説明いただくとともに味見もさせていただきました。  研究者による講義に加えて、問題解決の現場を見学・体験することで、地域が抱える問題の理解がより深まりました。地域の特産物を味わう機会もあり、笑顔の多いツアーとなりました。