教育心理学科 授業報告

令和5年度の養護実習報告会を終えて

2024-01-05

1122()に令和5年度養護実習報告会を行いました。この報告会は3グループに分かれてそれぞれ別の講義室で行われ、来年養護実習へ行く2年生が参加してくれました。今年は久しぶりに完全対面で実習報告会を実施することができ、実習生にとっても来年実習の2年生にとっても有意義な時間にすることができたと思います。

実習報告会では1人ずつ自分の実習がどのようなものだったかパワーポイントを使いながら報告しました。学校種、学校規模、生徒の実態、実習中の大まかなスケジュール、細かな1日の流れ、実際に行った救急処置、保健指導、実習で学んだことや反省点と多くのことを分かりやすくまとめ、発表していました。また、保健室のレイアウトや掲示物、ほけんだよりを紹介している学生もおり、3年生にとっても、他の実習生の報告を聞くことで、自分の経験だけでは知れなかったことを知る良い機会になりました。各発表後には、1・2年生からの質問時間が設けられていました。例えば「指導案を作成するにあたってどのような工夫をおこなったか・モチベーションの保ち方・事前に予習をしておいた方が良い救急処置の事例について」といった質問が出ており、発表者は自分の経験を踏まえながら回答していました。少しでも来年養護実習へ行く2年生の不安や疑問点が解消できていると嬉しいです。

実習報告会を通して、2年生は養護実習に向けて、3年生は教員採用試験に向けて意識を高めることが出来たのではないかと思います。