薬学科 薬学部News

【薬学部】「研究室訪問」がはじまりました

2023-05-01

薬学部では、毎年新入生を対象として「研究室訪問」を行っています。その目的は、大学における「研究室」の活動内容を理解・認識してもらうこと、および担任教員以外の教員とのコミュニケーションの機会とすることです。
 今回取材した学生達は、森 秀治 先生の生体情報学研究室を訪問しました。はじめに森先生より、先生の研究の概要について説明があり、続いて実験室を実際に見ながら実験手技等についての説明を受けました。学生からは、「研究室員の人数は?」、「研究では、どのような病気を対象にしているか?」、「時間のかかる実験はどのようにこなしているのか?」など、さまざまな質問が飛びだし、森先生の軽妙な応答に笑いの絶えない「研究室訪問」となりました。
 森先生からは、「ひとりひとりの持ち味を磨いて、プラスアルファをもった薬剤師を目指してほしい」との激励もあり、学生達にとっては将来を考える一助にもなったと思います。
 今後学生達は、前期・後期を通して複数の研究室を訪問していきます。