生活実践科学科 授業紹介

生活実践科学科「キャリアマナー実践士®」資格取得できる「特別講義II」を 1年生が受講しました

2023-02-16

2023年2月13日(月)~15(水)の日程で、生活実践科学科1年生を対象とした「特別講義II」(後期集中講義)が対面で実施されました。講師は本学のキャリアカウンセリング等でも継続的にご指導いただいている楠本敦子先生(一般社団法人 発育発達アソシエイト代表理事・BrainTrain岡山代表)です。

グループワークや発表により、実際に体を動かし、体験的に学ぶ内容で、学生たちは生き生きとした表情で学びを深めることができました。

すべての過程を修了した学生には、「キャリアマナー実践士®」の認定証が授与されます。

本格的にはじまる就職活動を前に名刺交換の練習などを体験し、コミュニケーション力・社会人基礎力の向上の実感できる有意義な機会となりました。