就実教育実践研究センター その他

親子ふれあいタイム「親子でエンジョイ!防災キャンプ」を開催しました!

2022-12-10

12月10日(土)に初等教育学科の長田健一先生とゼミ生3名が講師になり、「親子でエンジョイ!防災キャンプ」が行われました。

毛布と突っ張り棒を使った簡易の担架、ゴミ袋と新聞紙で作る簡易トイレ、段ボールで作った簡易ベッドなど、いざという時に知っておくと役立つ方法と体験が盛りだくさんでした。長田先生からは、日頃から「用意しておく」ことと、「ある物で何とかする」ことが大切と教わり、参加した親子は熱心に耳を傾けていました。

子どもからは「とても楽しかった」、保護者の方からは「小さい子に分かりやすかった」との感想があり、親子で楽しみながら学ぶことができたようです。次回もお楽しみに!