就実大学・就実短期大学 受験生応援サイト

デジタルパンフレット 資料請求をする アクセス

各学科の最新情報 News

生活実践科学科 公開講座・出前授業

2011年 公開講座

2011-12-08

初心者のための料理講座

 

6月11日(土曜日)、学科主催の公開講座、「初心者のための料理教室 食事で免疫力をつけよう」が開催されました。定員25名に対して小学生や、男性を含んだ30名の方が参加してくださいました。
押谷善一郎学長のあいさつのあと、学科長 国府島泉教授による食物繊維についてのミニ講義が行われ、参加者が食物繊維の機能性について理解を深めました。 さらに岡本己恵子教授による「きのこの免疫活性の説明」と「本日の料理説明」の後、調理実習を行いました。学科の2年生6名が調理のお手伝いを行いなが ら、和気あいあいと調理が進んでいきました。

メニューは
まいたけと牛肉の混ぜご飯
和風ロールキャベツ
けんちん汁
いちごもち  の4品でした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうござました。