初等教育学科 教員の活動

初等教育学科・福井教授,東海テレビに出演

2020-02-22

東海テレビの夕方のニュース番組『ニュースone』では、視聴者の疑問について調べるユアスクープというコーナーがあります。令和3年2月22日の放送では、「なぜ若者たちは『やじろべえ』を知らないの」という疑問に対して、町の人や玩具問屋の社長、自然体験施設のスタッフなどにインタビューします。工作などの遊びがTVゲームに変わったから、キリなどの道具が危ないから遠ざけられた、などの意見が出されますが決定打がない。その状況で最後に理科教育の専門家として福井教授が登場しました。昭和から平成に変わる時に学習指導要領も変わり、低学年理科がなくなり生活科が誕生します。これにより必修だった重心の学習がなくなり、やじろべえはドングリを用いた遊びの一つとして選択肢の一部になったというのが福井教授の指摘です。この「やじろべえのひみつ」は新聞記事になり、中日新聞と西日本新聞にも取り上げられました。