初等教育学科 学科行事・授業など

生活科教育法クイズ

2021-05-21

Q.生活科で街たんけんに行くとき、引率の先生は児童の列のどこにつくのが良いでしょうか?

ア.先頭  イ.真ん中あたり  ウ.一番後ろ  エ.その他

A.答えなんてありません。あるなら教えて欲しいくらいです。(笑) 先輩の先生に尋ねたり、教育書を読みあさったり、実際に試行錯誤したりしながら、安全で子供の学びが深まる自分のスタイルを探していくものです。ちなみに上の写真は1年生の担任をしていた頃の20代の福井です。当時は先頭に立って引率していました。どの児童からもランドマークとして見えるし、児童が何かに驚いたり興味を持ったりして走り出してもすぐに制止できると考えたからです。男女2列で手をつながせ、一番後ろの子には笛をもたせて、列が長くなったり車が後ろから来たりしたときに知らせる係をお願いしていました。