初等教育学科 学科行事・授業など

新見市立思誠小学校を訪問しました!(門原ゼミ)

2019-09-30

門原ゼミでは,特色ある教育をしている小学校を毎年訪問しています。920日には,県北の新見市立思誠小学校を10人(3年生4名,4年生6名)が訪問しました。思誠小学校は,1755年に創立された新見藩校(思誠館)に始まる歴史ある小学校であると同時に,新校舎は,スカイツリーの設計者による建築で,エレベーターがあり,木材をふんだんに使ったモダンな校舎です。また冷暖房も完備され教育環境が整っています。また,早くから市が総務省の委託を受けてICT教育にも取り組んでおり,子供たちはペッパーを使ったプログラミング教育も行っています。落ち着いて伸び伸びとした教育が展開されていました。子供たちの集団下校を見送り,現存する藩校の鳳凰門の前で記念撮影をしました。この鳳凰門は,卒業式の日だけに開けられ,この校舎を巣立つ6年生だけが通ることができるそうです。