初等教育学科 学科行事・授業など

岡山市教職キャリア講演会を行いました

2018-08-20

初等教育学科では毎年、岡山市教育委員会の先生をお招きして、将来岡山市の学校園で保育者・教員になることを目指す学生達を対象としたキャリア講演会を開催しています。
 今年は6月27日(水)、岡山市教育委員会の西村誠博先生に「今、岡山市が求める保育士・幼稚園教諭としての資質」と題したご講演をいただきました。西村先生は90分にわたり、子供の前に立つ社会人として特に気をつけて欲しいマナーや、岡山市の学校園に勤務する先生の大切さとやりがいについてお話くださいました。講演は学生にとってとてもアクティブな学びの機会となり、200人近い保育者・教職志望者が決意をまた新たにしていました。
 学生達に熱意あふれるご指導をしてくださった西村先生に心から感謝申し上げます。