薬学部News

【薬学部】3年生が「臨床コミュニケーション演習」を行いました

2024-02-14

就実大学薬学部では、3年生後期科目として「臨床コミュニケーション演習」を開講しています。

この演習では1・2年生で学んできたコミュニケーション能力を、患者さんとの医療面接で活用するための練習を行います。
 学生達は、グループ毎に協力しながら医療面接のための準備を行います。その上で、岡山SP研究会の模擬患者さんにご協力いただき、実際の医療面接さながらの雰囲気の中でロールプレイを行います。

ロールプレイでは、薬剤師役となった学生の優しくも真剣な表情から、模擬患者さんに対して、親身になり寄り添おうとする姿勢が感じられました。
 ロールプレイ後には、模擬患者さんからのコメントを真摯に受け止め、患者さんから聞いた話をどのように受けとめ、その話をどのように展開したらよいのかを一生懸命考えていました。また、多くの教員や5年生の先輩からも、臨床現場での経験を踏まえて3年生へのアドバイスがなされました。